Горячая линия - помощь наркозависимым

log

Курение кальяна вреднее сигарет! Избранное

Автор  Максим Ильюшенок
124036829
 
Курение кальяна приобрело в наше время оттенок мнимого благородства и изящества. Курящий кальян является модным, стильным, следующим вкусу современной молодёжи. Это, конечно, существенно дороже обыкновенного, обыденного курения табака посредством сигарет, но зато в разы безопаснее. Реклама кальяна уверяет нас в этом и твердит, что все вредные примеси фильтруются водой, кальянный табак тлеет, а не горит, соответственно в дым не попадают никотин и все вредные вещества, а из-за наличия всевозможных ароматизаторов курение становится вкуснее и приятнее: не так дерет горло.
Однако, не все так радужно, как кажется на первый взгляд: реальность безопасности курения кальяна совершенно иная. Наверное, следует начать по порядку. Итак, курение однозначно  пагубно влияет на здоровье курильщика. Факт неоспоримый, с этим согласятся даже самые заядлые и идейные курильщики.  Но найдутся и те, кто занимает иную позицию, заявляя о том, что употребление табака, очищенного через воду (с помощью водяного фильтра), оберегает курильщика от содержащихся в нем смол и ядовитых веществ.  На самом же деле, вред, приносимый всего лишь одним употреблением кальяна, равнозначен шестидесяти выкуренным сигаретам. Это в среднем 4-5 дней курения среднестатистического курильщика нашей страны. То есть отпадет и такой мнимый плюс как то, что кальян курят гораздо реже. И, естественно, удар по организму  в 60 раз сильнее вряд ли можно назвать щадящим, не дерущим горло курением. 
 
kalyn1
 
Никакой, даже самый продвинутый и навороченный кальян не в силе задержать вредные ядовитые компоненты, даже если он оснащен угольным или каким-либо другим мундштуком.
Возникает справедливый вопрос: почему? Ведь курится действительно мягче и система очистки фильтра кальяна берёт нагрузку смол, зол и т.д. на себя.  Причина довольно банальна. Сразу вспоминаются слова из песни группы 25/17:
“Чем проще, тем проще, увезти теленка в рощу”.        
Дым действительно мягче и приятнее, но из-за этого потребитель затягивает  гораздо больший объем, а дым, дольше оставаясь в легких, делает свое дело. И что бы не покривить душой, надо уточнить один момент. При курении табака через кальян, в дыму остаётся меньше смол и никотина, но зато в организм попадает в сорок раз больше угарного газа.
На такие же грабли наступило поколение детей 90- х наивно полагая, что пиво не алкоголь, потребляя его конскими дозами. Результат - алкоголизация постсоветского пространства. На такие же грабли сейчас наступило поколение 2000-ых. С лозунгом “Легально значит можно”, начало выходить в окна и прыгать с балконов, вырезать глаза, убивать и погибать. Ведь любая зависимость рано или поздно потребует увеличения дозы, желание большего, а это до добра уж точно не доведет.
Самым простым доказательством может послужить своего рода исследование самого себя. 
Итак, присаживаемся поудобнее и начинаем процедуру курения кальяна. Через минут 30 появляется приятная расслабленность, а вместе с ней повышенное артериальное давление, учащенное сердцебиение и т.д.
 
siriya-0011
 
 В результате проведения исследований в одном из университетов Швеции была выявлена громадная разница потребления окии углерода и азота между обычными курильщиками и кальянными. С ними солидарны  ученные из других стран, особенно из тех, где курение кальяна стало традиционным, повсеместным и давно укоренившемся видом отдыха. Именно они подчеркивают то, что разовое потребление кальяна равносильно вреду, принесенному выкуренным трем пачкам обыкновенных сигарет.
А теперь подумайте, чем может обернуться для вас очередная затяжка. Как при курении сигарет, так и при курении кальяна последствия могут быть плачевны: рак легких, нарушения функций легких, заболевания сердца, бесплодие. Вред от курения может отразиться на здоровье детей, внуков и даже правнуков курильщика. 
Исходя из этого, хочется сделать нехитрый вывод: не стоит из двух зол выбирать наименьшее! Бросая курить, прекращайте употреблять никотин и табак в любом виде, а не заменять на менее вредоносный. Помните, вред от курения – колоссален!
Смотрите также:
 
Последнее изменение Среда, 04 Февраль 2015 13:37

Оставить комментарий





Последние статьи