Горячая линия - помощь наркозависимым

log

Образ наркомана 21-го века Избранное

Автор  Максим Ильюшенок

1273795378 15

Советская пропаганда железобетонным кулаком вбивала долгие годы в пионерские головы нашего “более старшего” поколения образ наркомана. А также попутно освещала наше понимание показом образа алкоголиков ,тунеядцев, плохих родителей и вообще анти –социальных элементов.

И в какой то мере действительно доля правды в этой злой сатире все таки была, шила в мешке не утаишь. Но наше поколение сменило другое, и если провести параллель между временами – я бы выразил что “наркоманов нашего времени” взяли в оборот, в свои теплые объятия нежные руки мака. И наркоманы того времени действительно были другими. Нынешнее поколение было подхвачено эшелонами дизайнерских наркотиков и улетает в никуда.

Это видно во всем, к примеру действие наркотика:

Мак: Растение содержащее опиум, обладает огромным снотворным и обезболивающим эффектом и достаточно долго использовалось в медицине именно для этого, даже перевод опиума с латинского – “несущий сон”

.Maki i gory

Действие – расслабленное, безмятежное состояние, сонливость, задумчивость, и.т.д.

СПАЙС:

Нарушение психики, разрушение клеток нервной системы, панический страх галлюцинации, истерики, суициды

сп

 

 Есть разница? Нет мы не выбираем меньшее зло, напротив мы хотим понять какой действительно в нашей реальности образ сегодняшнего наркомана? Невольно вспомнился один юмористический рассказ о том как комсомольцы чтобы бороться с наркоманией рисовали образ врага

Сережа и Саша сидели за длинным столом, среди таких же, как и они сами комсомольцев. На повестке дня был вопрос о борьбе с наркоманами. Сережа был председателем собрания, а Саша его лучший друг и первый заместитель. Вот уже час, как они не могли придти к соглашению о единой линии борьбы с этими наркоманами. Они знали, что это плохо и что бороться с этим надо, но диного мнения, среди присутствующих не было. Основным камнем преткновения было то, кто такой наркоман и как выглядит. Все знали, по рассказам старших, что с ними происходят страшные вещи, но какие - никто не знал. Сережа, полностью отчаявшись добиться соглашения, встал, взял мел и сказал: -Итак, кто нарисует образ наркомана? Присутствующие переглянулись, ища добровольца. Им стал Саша. Он подошел к доске, взял мел из рук и начал рисовать.( Володин Володя Николаич)

И так, каков он образ нынешнего наркомана? Официальная медицинская статистика говорит о том ,что к примеру алкоголизму подвержено 15% населения земли, а наркоманом в принципе может стать каждый. И действительно анализируя сводки происшествий можно легко понять ,что умирают, сходят с ума, убивают других, выпрыгиваю из окон не какие то личности с портретом “ преступник по теории Чезаре Ломброзо ” и багажом в 4 ходки.

 

норм

 

Нет, отнюдь –нет. Это обычные люди, наши соседи, ничем не приметные одногруппники, дети коллеги по работе, твой сын спортсмен, медалисты и отличники, богатые и бедные, абсолютно все. Да, действие синтетических курительных смесей разрушают ум и личность человека довольно быстро, иногда за одно употребление, но до этого употребления это самый обычный подросток. Кажется поменялся наркотик , ну и что? И раньше была наркомания, и раньше наркоманы крали и разбойничали, чтобы достать на дозу, но есть одно существенное НО, с которым не поспоришь. Это данные ГУВД по Минску которые говорят о повышении почти в 2,5 раза количества преступлений по употреблению и распространению наркотических средств аналогично 2013-му году. Удельный вес изъятых синтетических наркотиков, или в простонародье Спайсов более 70% от общего количества изъятых наркотиков.

Вот ,что говорит по этому поводу начальник Заводского РУВД Александр Германович,

если ранее за год мы выявляли 20 сбытчиков спайсов, то в этом году – уже болше 50. Теперь это преимущественно каннабиноиды. Нельзя не заметить и того, что поменялся и сам социальный портрет наркомана.Чаще всего это не судимый молодой человек….

Огромной проблемой по мнению главного врача Городского клинического наркологического диспансера Минска Сергей Молочко является то, что родители до последнего отказываются верить в то , что их дети употребляют, замалчивают эти факты, думают что их дети “перебесяться”, одумаются и станут такими же плюшевыми и хорошими как раньше. Поэтому обращаются к специалистам уже полностью поглощенными тяжелейшей зависимостью. Недавно проведенное анкетирование показало ,что уже есть дети из будущего поколения которое идет нам на смену пробовавшие курительные смеси в 11-ти летнем возрасте. Будет ли кому нас сменять? И захотим ли мы этого?

 Смотрите также:

Последнее изменение Воскресенье, 28 Декабрь 2014 15:35
Другие материалы в этой категории: « Чтобы было ясно! Смерть "великих" на пике славы »

Оставить комментарий





Последние статьи