Горячая линия - помощь наркозависимым

log

Тяга к хорошему

Автор  Максим Ильюшенок

Я частый гость на встречах проводимых в ц. Вифания для людей имеющих алкогольную и наркотическую зависимость. Не менее часто меня посещала одна навязчивая мысль.  Для чего  сюда  приходят люди не желающие ехать в центр реабилитации, не желающие по сути кардинальных изменений в своей     почти загубленной жизни?

 

 -Я сказал не поеду ни в какой центр,

-Ой только не надо, слышал уже тысячу раз,

-А что я? Мне главное  работу найти и все будет нормально,

-Если будете опять про свой  центр, то я сейчас уйду

Сколько раз я слышал подобные высказывания? Я сам бывший зависимый и искренне удивлялся для чего тогда ходить сюда? Ходить выпившим, вмазанным, просто ходить. Какой смысл? Человек зависимый ничего не делает просто так, он должен видеть какую-то выгоду для себя. Какую?

 

С начала я сравнил их с бабушками заполняющими коридоры поликлиник, часто чтобы найти хоть какое то  общение. Хоть как то скрасить свои серые одинаковые будни.

Это теория отпала сама собой , так как даже если взять за предполагаемую выгоду-ОБЩЕНИЕ, то наркоман вряд ли будет искать его в церкви. Теория отпала сама собой.

Потом я предположил , что может этой выгодой является-ПОИСК БОГА?

Возможно .Даже очень возможно. Тем более Бог, если Он Бог, наверное может помочь им в их тяжелых жизненных ситуациях. Вот и выгода на лицо. Тогда возникает вопрос. Почему они видя перед собой живые свидетельства освободившихся людей не желают пойти путем который предлагает им церковь? Говоря конкретнее- Бог.

Недоверие? Но они уже пришли, первый шаг сделан. Да и  в любом случае сомнений не избежать.

Я заглянул в свое прошлое. Я вспомнил как в 7-ом классе мы выпивали перед дискотекой ,чтобы тоже быть в теме. Чтобы быть –“нормальными пацанами”. Как мы тянулись к тем кого считали авторитетами для себя . К тем кого считали примерами. Я знаю во что это вылилось для меня .И я как никто другой знаю что это стремление к тем отрицательным примерам. Назовем это –ТЯГОЙ к ПЛОХОМУ, было вызвано не моим желанием быть таким же. А тем, что мне хотелось, чтобы другие считали меня достойным,” НОРМАЛЬНЫМ”,” СВОИМ”.  Сам же я еще толком и не понимал чего я желаю от этой жизни, чего я хочу. Все кого я знаю, кто прошел этой дорогой, дорогой ведущей в никуда, все прекрасно понимали что  делают  и стремятся совсем не к тому  ,чего хотелось бы на самом деле. В библии есть место-

 

Рим.7:20 Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех.

 

На самом же деле человек всегда подсознательно желает хорошего. В это “ХОРОШЕЕ” я вкладываю ни какие то материальные блага, какие либо выгоды, для себя, семьи, а именно ХОРОШЕГО, ДОБРОГО. Я сразу вспомнил людей которые раньше казались мне, даже жестокими, я бы не стесняясь назвал их надменными, не уважающих никого и ничего, не считающихся ни с кем и ни с чем. Я вспомнил и то, что мне довелось вместе с ними переносить трудности. С ними радоваться, с ними жить. Я лишь узнав их ближе я понял ,что они совсем не такие какими я их считал. А видимая маска, это еще одно обличие хамелеона помогающие выжить. Помогающее не плохо жить в том мире, который они сами выбрали для себя. Я вспомнил как они любят своих родных. Как они переживают. Их цели, их планы ,их стремления. Все они были направлены на ДОБРО. То бишь вывод напрашивается один-в человеке от рождения вложена –“Тяга к ХОРОШЕМУ”. У  ЛЮБОГО человека. И значит  те кто не желает ехать в центр, просто тянуться к хорошему, тянуться к общению с людьми которые шли тем же путем. Они стремятся быть похожими на них, они хотят жить так же. Они хотят чтобы и их родные и близкие были счастливы.

 

Они хотят. Просто желание менять жизнь полностью ПОКА не принято. Ведь привычка жить в МАСКЕ,в  рабство наркотиков, алкоголя, жить так как умеешь  не требует приложения каких либо усилий . Жизнь в постоянном страхе, жизнь в разочаровании, и  в боязни разочаровываться опять ,не дают человеку сделать выбор который изменит его жизнь. Я бы даже сказал-Необходимый выбор. Но это только ПОКА, До какого то времени. ТЯГА К ХОРОШЕМУ сильней и намного привлекательней существования в рабстве . ТЯГА К ХОРОШЕМУ не даст человеку просто так гнить и погибать, заодно потихоньку уничтожая своих близких, людей которые их окружают. ТЯГА К ХОРОШЕМУ заставит рано или поздно сделать  выбор. Жить или не жить, другого не дано…….

Последнее изменение Понедельник, 25 Февраль 2013 11:42
Другие материалы в этой категории: « Время потребителей Неожиданная встреча »

Оставить комментарий





Последние статьи