Горячая линия - помощь наркозависимым

log

Время потребителей

Автор  Сергей Щербицкий

Когда то употребляя наркотики я представлял человеческое общество состоящим из четырех социальных групп. Первые люди которые употребляют наркотики, вторые люди которые продают наркотики, третьи люди которые продают исцеление от наркотиков и четвертая это все другие индивидуумы которые не вошли в предыдущие три категории.

В настоящий момент понимаю, что таких прослоек гораздо больше, но люди склонны оценивать окружающее общество по себе, наркоманы думают что вокруг все либо употребляют либо каким то образом причастны, доктора что все вокруг или доктора или пациенты (и они к сожалению правы), воры что все вокруг воры или потерпевшие наконец, лихачи что все лихачат и так далее до бесконечности.

Когда я читал в те времена данные статистики то мне казалось, что меня обманывают и статистическая информация занижена в тысячи раз. мне казалось что счет наркоманов в Беларусии идет на сотни тысяч, а может даже на миллионы. Данные конечно занижены но не так глобально как мне представлялось в тот момент. Но вернемся к нашим Группам.

Самыми циничными представлялись третьи. И я честно и сейчас меньше всего в этой всей проблеме сочувствую тем кто лечит, но доктора пол беды чиновники как чиновники, что можно ждать от чиновника, а вот люди которые занимаются исцелением наркозависимых за деньги и ради денег, они представлялись существами не отличающимися от драгдилеров.  С драгдилера что взять, у него доля такая. Сколько их было только в моей жизни цыганки и руские мужчины и женщины, Пети и Вовы, Миланы и Рустамы, Нади и Гали, Зухры и Фатимы. Где они сейчас? сомневаюсь, что кто то из них успешен и процветает спустя уже 10-15 лет.  А вот торговцы свободой они вполне успешны и я этом не сомневаюсь.

В современном обществе регламентируется наивысшая ценность это человеческая жизнь. Но сталкиваясь с действительностью сложно не усомнится в ее ценности. Наша жизнь ценна только для нас, реже она ценна для наших близких и Абсолютно не имеет ни малейшего значения для окружающих нас людей. Для этих окружающих имеет значение только их жизнь и успешность и если мы преграда на этом пути то пусть поможет нам Бог.  Вы сталкивались когда нибудь с цинизмом докторов. Это не напускное это реальное их отношение к вам.

То же и с теми кто занимается работой с наркоманами и алкоголиками, они просто зарабатывают деньги и конечный результат равно как и жизни отдельно взятого бедолаги не представляет никакой ценности и если бы платили за сокращение дней жизни таких людей то вполне можно зарабатывать и на этом. Какая разница лечить наркоманов или садить на метадоновые диеты из которых эти овощи уедут только на кладбище. То есть в основной массе те кто исцеляет это те же драгдилеры только на оборот, как милиция по сути теже бандиты и методы там те же, а все громкие слова про отвагу и честь это просто управление общественным мнением.

Мне всегда нравились разбойники и милиционеры как в старом советском кино, Робин Гуды и правильные милиционеры с чистыми и честными глазами. В действительности в жизни одни будут вам ставить утюг на грудь, что бы выведать где вы прячете деньги, а другие будут тем же утюгом вас заставлять признать свою вину в том что вы не совершали только для того, что бы раскрываемость была выше, дослужится до нового звания, получить премию и т.д.    

Так и в случае с лечащими их труд воспет напрасно и является только манипуляцией сознанием людей.  А по сути предпринимательство но никак не спасение людей. Поскольку это всего лишь предпринимательство или работа то основное это не помощь этим несчастным, а получение прибыли (дохода). И исцеление наркозависимых оно зачастую делается ради процесса и конечный результат тут не имеет принципиального значения. По этому можно бороться со следствием и не заниматься первопричиной. Причину рассмотреть сложно.
Родители зависимых обращаются за помощью и общий смысл такой : помогите мне мой сын(дочь) наркоман. Причем проблемой видится именно это. И единицы родителей понимают что это следствие и не только следствие воспитания. Многие в винят себя и кажется, что 20 лет назад я с ремнем это бы все исправил (выбил дурь, в буквальном и переносном смыслах). Но тут множество факторов и воспитание конечно не единственный. Тут и люди с которыми удавалось встречаться и пережитые травмы и ошибочные воззрения на жизнь и... Впрочем я могу продолжать долго.

Первое грех. Грех. Для человека неверующего звучит не правдоподобно, но доведенные до отчаяния родители поверят в любое измышление лишь бы это помогло дитяте дорогой. В наркоманах этот грех явен хоть и многие из них умудряются его скрывать и даже длительное время. Но он вырывается наружу и проявляется.  Многие не понимают что тут греховного. Ну дал человеку Бог жизнь, а он распоряжается уже как ему заблагорассудится говоря грубо хочешь подыхать подыхай, хочешь жить живи. И это измышление было бы хотя бы полуправдой если бы не люди рядом. Матери, отцы, жены, дети все кто становится в результате со зависимым, а говоря проще заложником порока своего близкого. Все кого использует наркоман или алкоголик что бы продолжать этот драйв. Говоря образно зависимый потребляет окружающих людей.

По сути мы живем в обществе потребления которое уже и существует ради потребления и замыкается в некий круг и люди ощущают свою ущербность если не могут потреблять, как это делают окружающие. Но есть высший уровень потребления это потребление людей. Оно во общем не ново. Нас многих потребляют на наших работах начальники и наши организации в которых мы трудимся, наше государство в котором мы живем. Высосав нас до предела нас могут вышвырнуть как вещь утратившую полезность ( не продлить контракт, или решать экономические проблемы государства за счет вкладов простых граждан). Ничего нового. В гитлеровской Германии и всем ей захваченном пространстве это было доведено до своего апофеоза где несчастного еврея в концлагере использовали практически без остатка и все где на нем или его трупе можно было заработать это делалось со свойственной немцам педантичностью и качеством.  Наркоманы потребляют изощреннее они потребляют своих близких их эмоции их деньги их здоровье их надежды на нормальную жизнь. Жизнь которая декларируется как наивысшая ценность общества потребления. Жизнь которая остается один на один с этой колоссальной проблемой и уже не остается и жизни, остается проблема. 

Грех в человеке есть в каждом и не только в наркомане, но рассмотреть его в зависимом куда проще чем скажем в девушке отличнице. Спасение нужно всем, Бог нужен всем. Но алкаши с наркоманами нуждаются острее. Им нужно прямо сейчас. Или вмазаться или к Богу, но вмазаться это отсрочка без решения, а вот Господь решение. Но что это решение не знаешь пока не получишь, пока не переживешь.  

Придя  в христианский реабцентр первые месяцы я не видел, что это выход. Для человека жившего системой ценностей обычного человеческого общества не представляется, что возможен системный альтруизм не из за денег, и как система, не разовая акция. Разовую люди понять могут, но вот постоянно даже не все верующие понимают.  Я в персонале центра постоянно искал корысть. Мне казалось что меня используют но каким то мне непонятным способом.  Я и сейчас скептически отношусь к любому пафосу, к разговорам о самопожертвовании к высоким словам. Жизнь имеет чудесную особенность уменьшать все даже на самом деле великое.  Мы много слышим различной риторики по телевизорам, из газет, из рекламы и из других источников о разных персонах, профессиях,  политических взглядах, продуктах и прочем, но в жизни в основном это все не стоит выеденного яйца.  И если и есть настоящие герои, настоящие люди, сильные поступки, настоящие мужики то это все остается за кадром.  

Так и в истории связанной с моей реабилитацией. Простые люди делали обычное дело ничего казалось бы выдающегося — рутина.  И были не понятны их мотивы от сюда возникали неправильные выводы.  Но для того что бы понять их мотивы надо пережить Того кто ими движет. В моем случае я все меньше и меньше понимал работников центра. Однажды случилось быть у одного из работников реабилитационного центра дома и я по другому взглянул на этих людей. Одно комнатная квартира все очень бедно и это была не декорация.  Да видно христианский реабцентр денег приносит не много. И я только сейчас могу понять этих людей и оценить размер жертвы, размер подвига.  

Я рад что в своей жизни мне встречались именно эти люди, которые без громких слов просто по обыденному делали такое большое дело не из любви к хорошей жизни, а из любви к Богу из любви к людям.  Я понимаю, что эта заметка она может быть понята по разному и в конце концов может и это манипуляция чьим то сознанием. Но должно же быть хоть где то на земле место где просто так где не из-за финансирования, где не прагматично, где ценности не меняются в зависимости от того за что больше платят в настоящий момент. В свое время я для себя такое место нашел.

Последнее изменение Воскресенье, 20 Январь 2013 13:34

Оставить комментарий





Последние статьи