Горячая линия - помощь наркозависимым

log

Свидетельства созависимых Избранное

Автор  неизвестен

«Вифания. Шабаны.

Материнские мольбы

Задушевные беседы

Как детей наших спасти

От водки, наркоты,

Господь, помоги

От них невзгоды отвести…» 

Людмила Павловна, 60 лет

 


«Моя дочь наркозависима уже 14 лет. Что мы с ней пережили – всего не опишешь! Лечилась и … вновь возвращалась к тому же. В последнее время в добавок к наркотикам она стала злоупотреблять спиртным. Сейчас, благодаря Божьей помощи, она находится в центре реабилитации в Боровиках.

Раньше я посещала группы для созависимых в «Парацельсе» и в «Радуге». В нашем обществе не принято говорить о таких проблемах – ничего, кроме осуждения у людей это не вызывает. С тем же, к сожалению, я столкнулась и на группах для созависимых – мне говорили, что я не так себя вела, не так воспитывала... и т.п.

На группе в «Вифании» я почувствовала настоящую поддержку, душевную теплоту и понимание. Я только недавно стала посещать эти встречи, но уже ощутила изменения – в моем сердце начал таять лед, который накапливался там не один год… Теперь я учусь жить с Богом.» 

Наталья, 50 лет

 


«Группу взаимопомощи для созависимых при церкви «Вифания» я посещаю около пяти месяцев. До посещения группы я считала, что мои проблемы и проблемы моей дочери не нужны никому. В первое время я пыталась сама помочь своей дочери избавиться от алкогольной зависимости, но у меня ничего не получалось – ни уговоры, ни угрозы, ни слезы не действовали. Наоборот, чаще всего это все только усугубляло отношения и способствовало дальнейшему развитию зависимости. Тревога, стыд, страх перед завтрашним днем, отчаяние, ощущение бессилия, обида, а иногда и гнев – это все переполняло мое сердце.

Долгое время я не решалась, а может и стеснялась, обратиться за помощью к чужим, как мне казалось, людям. Когда я впервые пришла на встречу, была приятно удивлена той атмосферой, которая царила среди собравшихся. Близкие родственники, в основном матери, откровенно делились своими переживаниями, тревогами, размышлениями, часто и успехами, которые происходили с их зависимыми родственниками, детьми. Потихоньку я тоже смогла раскрыться…

Сколько доброты, тепла, понимания и участия в моей жизни дали мне руководители группы – Светлана Савчук, Алла Саловская и Глеб Пугач! Спасибо Вам за то, что Вы есть! Вы поддерживаете нас в трудное время, вселяете надежду и веру в исцеление наших зависимых детей, помогаете увидеть нам наши ошибки и учите их исправлять!

Посещение встреч группы взаимопомощи для созависимых дало мне возможность получать психологическую, консультативную и информационную помощь. Ко мне пришла вера в то, что моя дочь сможет освободиться от алкогольной зависимости, моя дочь будет здорова!»

Тамара, мать зависимой.

 


«Благодаря занятиям для созависимых, я многое поняла о том, что такое «наркомания», как жить рядом с зависимым человеком, как ему помочь осознать его проблему. Оказывается, для этого в первую очередь необходимо измениться самой, перестроить себя, свой внутренний мир! Хотя до этого мне казалось, что проблема в другом человеке! Надо научиться сдерживать себя, любить близкого тогда, когда он вызывает совсем другие чувства. Всему этому мы учимся на группе. Здесь мы общаемся с единомышленниками, можем высказать все, что накопилось, поделиться проблемами, получить помощь и поддержку. Это помогает не зацикливаться только на своих переживаниях, а чем-то помочь и другим людям, у кого тоже не ладится с близкими. Наши занятия укрепляют мою веру в то, что моя семья, мои дети и муж выздоровеют и придут к Богу.

Как жить рядом с зависимым человеком? Что делать, что бы помочь ему? Где найти в себе силы, что бы изменяться самому, и как это сделать? На эти и другие вопросы мы находим ответы на встречах группы. Встречи помогают мне в познании себя и своего места в жизни. Проблемы, которые поднимаются и обсуждаются всегда очень важные и нужные, и как правило, это те вопросы, ответы на которые я хотела бы получить сегодня. Я благодарю и славлю Бога за эти важные и нужные встречи!»

Людмила.

 


«Когда-то я сам был источником горя и боли для своих близких, будучи наркоманом с 10-тилетним стажем. Но однажды, устав от всей моей жизни, я сделал важный шаг – поехал в реабилитационный центр. Моя жизнь изменилась окончательно и бесповоротно. Теперь, живя абсолютно другой, новой жизнью вот уже более двух лет, приходя на встречи группы для созависимых, глядя в глаза этих людей, я думаю, у меня есть что сказать им. Сказать о том, что есть Тот, Кто знает горькую боль в их сердцах, сказать о том, что надежда есть!

Группа для меня это так же место, где я могу говорить о проблеме своей жены. Это место где я нахожу понимание. От людей я слышу одно: «Ты, мужчина, и не можешь поставить на место свою жену?» В ответ я всегда задаю вопрос: «Мужчина – это кто? Тот, кто будет бить свою жену? Или тот, кто подаст на развод, уйдет, оставив дочь без отца?» Да, возможно так было бы проще, но я верю, что Бог, который освободил меня от зависимости, изменит и ее жизнь.

Группа – это место, где я изменяюсь. Изменяясь, я вижу изменения в своей жене, наши отношения улучшаются.

Однажды познав истину, теперь я не хочу полуправды. В Библии написано, что когда мы познаем истину, эта истина сделает нас свободными. Я верю, что познавая истину – Бога, мы постепенно приближаемся к свободе наших семей.»

Глеб.

Последнее изменение Понедельник, 19 Ноябрь 2012 19:43

Оставить комментарий





Последние статьи