Горячая линия - помощь наркозависимым

log

Мы объявляем вам войну! Антинаркотический декрет №6 принят. Избранное

Оцените материал
(0 голосов)
Опубликовано в Новости
35413
 
Пока сложно сказать можно ли считать это новогодним или рождественским подарком, покажет время, но глава государства перешел от слов к делу. Ранее мы уже освещали и серьезность проблемы “нашествия чумы дизайнерских наркотиков” и  намерения Александра Григорьевича Лукашенко  решить этот вопрос радикально.
   Сегодня когда вся страна в своём большинстве находится в предновогодней расслабленной неге, праздник, часть верующих уже отметила рождение Иисуса Христа, часть готовится к встрече этого события, по заявлению пресс службы президента нашей страны – был подписан так называемый “Антинаркотический декрет №6”,который вступит в силу уже с 1 января наступающего года.
                 "О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков"

Направленный на ужесточение уголовной ответственности за сбыт и распостранение наркотиков ,ни много, ни мало на срок до 25 лет.Также понижена возрастная планка наступления уголовной ответственности “по наркотикам” . Создание единой базы учета и контроля лиц употребляющих наркотики.

Пресс служба подчеркнула , что декрет направлен как раз таки на благо беларусского народа ,а не на угнетение его очередными карательными мерами.
А именно :
Декрет направлен на обеспечение защиты жизни и здоровья белорусских граждан, создание условий для безопасного развития детей и молодежи, пресечение распространения наркомании как угрозы для демографической безопасности и здоровья нации. Для достижения этих целей вводится комплекс неотложных мер по противодействию незаконному обороту наркотиков. Предусматривается максимальная активизация усилий государственных органов, учреждений образования и здравоохранения, советов общественных пунктов охраны правопорядка, добровольных дружин, общественных объединений и иных организаций.
Естественно работа будет идти и на других фронтах, декрет №6 включает в себя и комплекс мероприятий разработанный правительством не только по пресечению незаконного оборота наркотиков, но и профилактике их употребления, на социальной работе, реабилитации. Что конечно же в таком свете радует. Уже с 1 марта 2015 года будет создаваться  Единая система учета лиц, потребляющих наркотические средства, психотропные вещества, их аналоги.
Специализированные лечебные профилактории для алкоголиков не принесли желаемых результатов, будем надеяться, что в создании ЛТП для наркоманов будут устранены ошибки тех кто занимался этой работой в эпоху СССР.  

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Снижен возраст наступления уголовной ответственности за действия, связанные со сбытом наркотиков, с 16 до 14 лет
 
Максимальный срок лишения свободы за действия, связанные со сбытом наркотиков при наличии отягчающих признаков (например, совершенные группой лиц, либо в отношении особо опасных наркотиков, либо в крупном размере, либо на территории учреждения образования), - с 13 до 15 лет; сбыт наркотиков заведомо несовершеннолетнему - с 8 до 15 лет; действия, связанные со сбытом наркотиков, совершенные организованной группой, - с 15 до 20 лет, а также за изготовление или переработку наркотиков в лабораторных условиях - с 8 до 20 лет.
 
decret
Теперь не только зависимые от алкоголя и употребляющие его в общественных местах будут платить штраф, но и наркоманы несут административную ответственость :
потребление в общественном месте наркотиков, либо появление в общественном месте в состоянии наркотического опьянения, либо нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии наркотического опьянения (влечет максимальное наказание в виде ограничения свободы сроком на 2 года)
Сколько раз студенты центров реабилитации для зависимых от наркотиков сталкивались с обычной для них, даже, так сказать, бытовой ситуацией – передоз товарища. Либо когда из-за жадности и недобросовестности дилера, если вообще тут можно применить такое понятие, коллега по цеху умирает. В большинстве случаев виновных попросту нет. Никто не заставлял никого варить  мак ,колоться, и продавец если и получал то только административку ,штраф за незаконную предпринимательскую деятельность . Теперь же эти ситуации исключены законом
Наказание горе – продавцу, за сбыт наркотиков, повлекший по неосторожности смерть человека в результате потребления им наркотиков (влечет лишение свободы на срок от 12 до 25 лет);

ШТРАФЫ 

  • Появление в общественном месте в состоянии наркотического опьянения (штраф в размере от 5 до 10 базовых величин).
  • непринятие индивидуальным предпринимателем либо юридическим лицом мер по недопущению на дискотеках, в культурно-развлекательных (ночных) клубах, игорных заведениях потребления наркотиков либо их сбыта, а также за неинформирование органов внутренних дел о выявленных фактах совершения таких действий (штраф в размере от 20 до 50 базовых величин).
  • за нахождение на рабочем месте в рабочее время в состоянии наркотического опьянения (с 10 до 12 базовых величин).
  • потребление наркотиков без назначения врача в общественном месте (с 8 до 15 базовых величин).

О наболевшем......

С чего собственно и началось объявление войны нарко-идустрии главой государства, спайсы, синтетика, соли, курительные смеси, дизайнерские наркотики  сбыт и оборот коих теперь будет оперативно и жестко пресекаться и наказываться, благодаря упрощенной схеме учета психоактивных веществ именно наркотическими веществами.
Контроль за дилерами в сети интернет, а это не сложно сделать на практике имея единую систему учета нарко потребителей. Можно просто проследить кто и что где покупает. Возможность ограничения доступа к интернет ресурсам через которые ведется сбыт наркотических средств. 
Декрет содержит ответственность именно владельцев интернет-ресурсов  за контроль и анализ содержания своих интернет ресурсов и не допущение их использования для распространения материалов, направленных на незаконный оборот наркотиков, а также информировать органы внутренних дел о попытках распространения таких материалов. И информирование соответствующих служб о попытках размещения подобных материалов.
ВАЖНО!
Введение обязательной идентификации собственников электронных кошельков созданных в электронных платежных системах ,действующая на территории нашей страны.
Смотрите также:
 
 
Последнее изменение Воскресенье, 28 Декабрь 2014 16:50

Оставить комментарий





Последние статьи